Maruler Biosennerei

Geschichte
Bereits 1907 wurde am heutigen Standort ein Sennereigebäude erbaut.

Im Zuge der Errichtung einer Seilbahn 1929, mit welcher bis 1977 die Milch zur Sennerei transportiert wurde, beschlossen die Maruler Bauern, sich in einer Molkereigenossenschaft zu organisieren. Seither wird die Sennerei in Marul genossenschaftlich geführt.

Die entscheidende Umstrukturierung der Maruler Biosennerei erfolgte 1996 mit dem Umstieg auf eine biologische Produktionsweise.

DSC06423Halbjahresbetrieb
Die Maruler Bio-Sennerei wird als Wintersennerei bzw. Halbjahresetrieb geführt.  Dies bedeutet, dass von September bis Juni ca. 370.000 Liter Milch zu 34.000 Kilogramm Bio-Bergkäse und 2.500 Kilogramm Bio-Butter verarbeitet werden und über die Sommermonate in Marul kein Sennereibetrieb stattfindet, da das Maruler Vieh auf die umliegenden Alpen gebracht wird.

KaeseDie Milch der gealpten Kühe fließt in diesem Zeitraum in die Produktion von Alpkäse ein.

Umstellung auf Bio-Produktion
Der EU-Beitritt Österreichs 1995 hatte zur Folge, dass ausländische Lebensmittel den heimischen bäuerlichen Produkten nun als starke Konkurrenten gegenüberstehen. Die Erzeugerpreise für Milch und deren Nachfolgeprodukte sanken bis auf die Hälfte, sodass viele kleine Sennereien um ihre Existenz kämpften und in weiterer Folge geschlossen werden mussten. Auch der Maruler Bergsennerei drohte das Ende.

Die Maruler Bauern wollten ihr Produkt, die Milch, jedoch nicht aus der Hand geben, sondern weiterhin eigenen Käse produzieren. Ein möglicher Ausweg aus diesem Existenzkampf lag in der Umstellung auf eine biologische Produktionsweise sowie in verstärkter Selbstvermarktung.

senner_portraitAlle Maruler Milchlieferanten beteiligten sich an der Umsetzung dieser risikofreudigen Lösung. Sie waren und sind überzeugt, dass die naturnahe Wirtschaftsweise ihrer Sennerei das Bestehen in der Zukunft sichert.

Rentiert hat sich der Umstieg auf die biologische Betriebsführung auf jeden Fall. Die Maruler Biosennerei besteht nun bereits seit über zehn Jahren.


Jahres-Milchmenge:
370.000 Liter 

Halbjahresbetrieb: von September bis Juni

Milchlieferanten: 11 Bio-Betriebe

Milchanlieferung: 2 x täglich

Unsere Produkte

 

Unternehmen

  • Betriebsname - Anschrift
     Maruler Bio-Sennerei reg.GenmbH - 6741 Marul, HNr. 56
  • Telefon - Sennerei
    0043 (0) 5553 - 671
  • Telefon - Geschäftsführer und für Bestellungen
    0043 (0) 5553 - 355
  • Fax
    0043 (0) 5553 - 766
  • E-Mail
    Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
  • Internet
    www.marulerbiosennerei.com
  • Obmann
    Albrecht Dietrich
  • Senn
    Klaus Pfefferkorn
Tags:
Seitenanfang
Seitenende