20. Sura Kees Prämierung 2020

Die 20. Sura Kees Prämierung musste dieses Jahr coronabedingt entfallen. 

28. Vorarlberger Bergkäseprämierung 2020

Die Gemeinde Schwarzenberg, die Landwirtschaftskammer Vorarlberg und die Alpenkäse Bregenzerwald eGen als Veranstalter haben sich nach reiflicher Überlegung entschieden, die heurige 28. Vorarlberger Käseprämierung und den Schwarzenberger Markt abzusagen.

 

19. Montafoner Sura Kees Prämierung

19. Montafoner Sura Kees Prämierung  - Verdiente Anerkennung

Erneut wurden 24 Käse von 13 Montafoner Alpen von einer fachkundigen Jury hinsichtlich Erscheinungsbild, Teigeschaffenheit, Konsistenz sowie Geruch und Geschmack bewertet.

Tagessieger Kategorie neue Produktion:

Alpe Tilisuna mit Senner Frank PlinioSura Kees

Tagessieger Kategorie traditionelle Produktion:

Alpe Garnera mit Sennerteam Veronika und Christain Kartnig

Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern!

Weitere Ergebnisse: Siegerliste_2019.pdf

 

 

27. Vorarlberger Käseprämierung

27. Vorarlberger Käseprämierung in Schwarzenberg - die Senner des Jahres wurden gekürt 

Bei der 27. Käseprämierung in Schwarzenberg wurden von rund 90 Erzeugern 162 Käse eingereicht. Die Käse werden von der internationalen Fachjury auf Aussehen, Geschmack, Geruch, Konsistenz und Lochung bewertet.

 DSC 2670 kl

Sieger in diesem Jahr sind:

Senner des Jahres bei Hartkäse - Martin Gmeiner, Alpe Rona

Senner des Jahres bei Schnittkäse - Hubert Metzler und Team, Sennerei

 Sieger der Publikumswertung - Martin Gmeiner, Alpe Rona

Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern zu ihren tollen Erfolgen!

Weitere Ergebnisse finden Sie hier: Siegerliste_2019.pdf

 

 

18. Montafoner Sura Kees Prämierung

18. Montafoner Sura Kees Prämierung  - Fixpunkt im Bauernjahr

24 Käse von 13 Montafoner Alpen waren von einer fachkundigen Jury hinsichtlich Erscheinungsbild, Teigeschaffenheit, Konsistenz sowie Geruch und Geschmack bewertet worden.

Tagessieger Kategorie neue Produktion:Sura Kees

Alpe Nova mit Sennerteam Andrea und Andreas Wieser

Tagessieger Kategorie traditionelle Produktion:

Alpe Garnera mit Sennerteam Veronika und Christain Kartnig

Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern!

Weitere Ergebnisse: Sieger 2018.pdf

26. Vorarlberger Käseprämierung

Bei der 26. Vorarlberger Käseprämierung in Schwarzenberg wurden die besten Sennerinnen und Senner von Alp-, Berg-, Schnitt- und Emmentalerkäse gekürt

 Sieger Schwarzenberg 2018

Zur 26. Käseprämierung in Schwarzenberg hatten rund 100 Erzeuger 175 Käse eingereicht. Diese werden von einer internationalen Fachjury vor allem auf Aussehen, Geschmack, Geruch, Konsistenz und Lochung bewertet.

Die Sieger heißen Michaela Hammerer von der Alma Bersennerei Lutzenreute - Sennerin des Jahres bei Hartkäse und Christoph Schwarzmann mit Team von der Dorfsennerei Langenegg - Senner des Jahres bei Schnittkäse.

Der Publikumssieg ging an die Alpe Steris im Großen Walsertal mit Senner Kaspar Domig.

Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern zu ihren tollen Erfolgen!

Weitere Ergebnisse finden Sie hier: Sieger_2018.pdf

25. Vorarlberger Käseprämierung

Othmar Bereuter, Vorsitzender der Fachjury - © LK Vorarlberg MilchOthmar Bereuter, Vorsitzender der FachjuryBereits zum 25. Mal wurden in Schwarzenberg die besten Sennen von Alp-, Berg-, Schnitt- und Emmentalerkäse gekürt

Landeshauptmann Markus Wallner dankte bei der Preisverleihung allen Älperinnen und Älplern und den Käsemachern in Sennereien und Molkereien für ihre wertvolle Arbeit, die dem Land Vorarlberg einen ausgezeichneten Ruf eingebracht habe: "Vorarlberger Käse genießt international zurecht einen ausgezeichneten Ruf. Die Konsumentinnen und Konsumenten schätzen hochwertige regionale Produkte."

Im Fokus stehe die Erzeugung qualitativ hochwertiger Produkte, erklärte Othmar Bereuter, Vorsitzender der Fachjury. Ein soches Event ermögliche einen wertvollen Leistungsabgleich und liefere für alle Produzierenden hilfreiche Erkenntnisse. In Vorarlberg werden jährlich rund 13 Millionen Kilogramm Käse inklusive Topfen erzeugt.

 

 

Zur 25. Käseprämierung in Schwarzenberg hatten rund 100 Erzeuger 178 Käse eingereicht, ein neuer Rekord an Eichreichungen.

 Von der international besetzten Fachjury wurde Florian Lang von der Alma Bersennerei Hinteregg zum Senner des Jahres bei Hartkäse und Christoph Schwarzmann mit Team von der Dorfsennerei Langenegg zum Senner des Jahres bei Schnittkäse ernannt.

Der Publikumssieg ging an die Alpe Rona in Bürserberg mit Senner Martin Gmeiner.

Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern zu ihren Erfolgen.

Weitere Ergebnisse: Siegerliste_Kaesepraemierung_2017.pdf

Martin Gmeiner - Alpe Rona, BürserbergMartin Gmeiner - Alpe Rona, BürserbergFlorian Lang - Alma Bergsennerei HintereggFlorian Lang - Alma Bergsennerei HintereggChristoph Schwarzmann - Dorfsennerei LangeneggChristoph Schwarzmann - Dorfsennerei Langenegg

17. Montafoner Sura Kees Prämierung

 

17. Montafoner Sura Kees Prämierung  - Die Käsespezialisten des Montafons präsentierten ihre Spezialitäten

Der Montafoner Buratag hat sich im Laufe der Jahre zu einem der größten und beliebtesten Volksfeste im Ländle entwickelt. Dabei bíldet die Prämierung des Montafoner Sura Kees den kulinarischen Höhepunkt an diesem Festtag. Verantwortlich dafür zeigte sich LK-Milchwirtschaftsreferent Othmar Bereuter, der im Lauf von vielen Jahren die Neubelebung dieser Spezialität vorangetrieben und zu neuen Höhen geführt hat.IMG 20171007 144535 LargeHubert Fleisch - Alpe Spora 

IMG 20171007 144535 LargeAndrea & Andreas Wieser - Alpe Nova24 Käse von 13 Montafoner Alpen waren von einer fachkundigen Jury hinsichtlich Erscheinungsbild, Teigeschaffenheit, Konsistenz sowie Geruch und Geschmack bewertet worden.

Landeshauptmann Mag. Markus Wallner  und Landesrat Ing. Erich Schwärzler gratulierten den Gewinnerinnen und Gewinnern in Schruns.

Tagessieger Kategorie neue Produktion:

Alpe NOVA mit Sennerteam Andrea und Andreas Wieser

Tagessieger Kategorie traditionelle Produktion:

Alpe SPORA mit Senn Hubert Fleisch

Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern!

Weitere Ergebnisse: Sieger_2017.pdf

Montafoner Sura Kees Anschnitt

  Kaiserwetter beim Sura Kees Anschnitt am 8. Juli in St. Gallenkirch

LK Vorarlberg Milchwirtschaft
Der erste „Montafoner Sura Kees“ der heurigen Saison wurde von Landesrat Ing. Erich Schwärzler, Peter Bahl, Oswald Ganahl, Bürgermeister Herbert Bitschnau und Othmar Bereuter angeschnitten. Den Prominenten und den Besuchern mundete der Anschnittkäse der Alpe Altschätz hervorragend.

Auf 13 Montafoner Sennalpen wird der begehrte „Montafoner Sura Kees“ produziert. Diese besondere Köstlichkeit konnte an den Marktständen in unterschiedlichen Varianten bei hübsch gestalteten Marktständen degustiert und gekauft werden. Ebenso gab es für die Besucher kompetente Auskunft über die Alpbewirtschaftung sowie viele Tipps über die Produktion des auf der Alpe produzierten „Montafoner Sura Kees“.

Der Veranstalter bewusstmontafon und die Landwirtschaftskammer Vorarlberg mit der Gemeinde St. Gallenkirch und dem Team des Vereins Montafoner Steinschafe versorgten die zahlreichen Besucher und Gäste aus nah und fern mit kulinarischen Köstlichkeiten.

Kunst und Handwerk aus der RegionLK Vorarlberg Milchwirtschaft

In der Talschaft Montafon hat sich über Jahrhunderte altes Kulturgut und eine besondere Handwerkskunst erhalten. Bereichert wurde dieser 3. Montafoner Sura Kees Anschnitt durch die Präsentation der Montafoner Handwerkskunst mit Elisabeth Walch und ihrem Team, wo gezeigt wurde wie Schafwolle vom Montafoner Steinschaf zu Garn gesponnen wird. Ebenso wurden hochwertig gedrechselte Holzaccessoires von Jürgen Tschofen und seiner Familie präsentiert.

Unterkategorien

Seite 1 von 2

Seitenanfang
Seitenende