Geschichte
Die Feinkäserei Bantel wurde 1886 von Josef Bantel, dem Großvater der jetzigen Eigentümer gegründet.
In den Anfangsjahren wurde Rotschmierkäse (Romadur, Bachensteiner), Emmentaler und Butter erzeugt.
Bereits im Jahr 1932 begann die Produktion von Camembert, der unter dem Markennamen „Berggold“ in
Vorarlberg und Tirol vertrieben wurde.
Im Jahre 1937 brannte die Käserei in Rucksteig-Möggers ab und es wurde mit dem Neuaufbau der Käserei
begonnen. Durch Zubauten in den Jahren 1968, 1982, 1990, 1999, 2014 und 2022 wurde die Käserei stets vergrößert und modernisiert.
Heute ist die Feinkäserei nach wie vor im Familienbesitz und beliefert vorwiegend den Großhandel in Österreich und beträchtliche Mengen nach Deutschland.
Idee des Produktes "Berggold Camembert"
Die Milch für den köstlichen Camembert und Brie stammt ausschließlich von Kühen aus der Region. Diese frische Rohmilch wird pasteurisiert und nach altem Rezept, naturbelassen und ohne chemische Zusätze, verarbeitet.
Durch jahrelange Erfahrung und den Einsatz modernster Anlagen wird eine hohe, stets gleichbleibende Qualität erreicht.
Natürlicher Geschmack und gute Verträglichkeit
Das Geheimnis des Erfolgs der „Berggold“-Käsespezialitäten liegt in seinem natürlichen, milden Geschmack und in seiner guten Verträglichkeit. Mehrere Produkte aus dem Hause „Bantel“ wurden des öfteren mit dem AMA-Käsekaiser (Österreichs bester Weichkäse) ausgezeichnet.
Besonderheiten und Schwierigkeiten bei der Herstellung des Produktes
Besonderes Augenmerk bei der Herstellung von Camembert und Brie muss auf ein schönes Wachstum des weißen Edelschimmels gerichtet werden. Voraussetzung für ein ungehindertes Schimmelwachstum ist die richtige Pflege während der rund zwei Wochen Reifezeit und eine qualitativ hochwertige und kontrollierte Käseproduktion, die nur mit der Durchführung einer Vielzahl qualitätssichernder Maßnahmen erreicht werden kann. Peinliche Sauberkeit ist oberstes Gebot.
Das Geheimnis des Erfolgs der „Berggold“-Käsespezialitäten liegt in seinem natürlichen, milden Geschmack und in seiner guten Verträglichkeit. Mehrere Produkte aus dem Hause „Bantel“ wurden des öfteren mit dem AMA-Käsekaiser (Österreichs bester Weichkäse) ausgezeichnet.
Jahres-Milchmenge: 7 Mio. Liter
Beschäftigte: 15 Personen
Produkte Marke "Berggold"
Handgekäster Camembert
Berggold
BrieOfenkäse
Unternehmen
Betriebsname – Anschrift
Bantel GmbH
6900 Möggers, Rucksteig 66
Telefon
0043 (0) 5573 – 82233
Fax
0043 (0) 5573 – 82233-9
E-Mail
bantel@bantel.at
Internet
www.camembert.at
Ansprechpartner
Georg Bantel