23. Montafoner Sura Kees Prämierung
Die besten Sauerkäser sind gekürt
Bereits zum 23. Mal trafen sich die Montafoner Sauerkäser und Sauerkäserinnen mit ihren Produkten zur traditionellen Sauerkäseprämierung am Buratag in Schruns.
Juryvorsitzender Fritz Metzler zeigte sich über die hohe Qualität des eingereichten „Sura Kees“ sichtlich erfreut. Die sechs Jurymitglieder, bestehend aus Vertretern der Gastronomie und Fachleuten aus der Milchwirtschaft, hatten im heurigen Jahr 21 Sauerkäse zu beurteilen. Sauermilchkäse ist eine regionale Spezialität, die seit Jahrhunderten die Landwirtschaft prägt. Er wird auf den Alpen seit Beginn der Nutzung der Bergweiden hergestellt. Man unterscheidet die traditionelle Methode, welche mit Naturreifung arbeitet und die neue Produktionsmethode, bei welcher mit speziellen Kulturen produziert wird. Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe sowie Geruch und Geschmack zu beurteilen und ermitteln so die besten Sauerkäse.
Landeshauptmann Wallner, LK-Präsident Josef Moosbrugger und Landesrat Gantner zeichneten die Sieger aus und gratulierten den Teilnehmern für ihre Leistungen. Zahlreiche Interessierte und Freunde des Montafoner Sauerkäses waren beim Montafoner Buratag in Schruns dabei.
Tagessieger Kategorie neue Produktion:
Alpe Wasserstube mit Senner Johannes Schuler
Tagessieger Kategorie traditionelle Produktion:
Alpe Spora mit Senner Florian Battlogg
Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern!
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