31. Vorarlberger Käseprämierung 2024

Senner des Jahres 2024

Bereits zum 31. Mal September wurde in Schwarzenberg die Berg- und Alpkäseprämierung durchgeführt.

Die diesjährige Fachjury dieser Jubiläumsprämierung bestand aus 26 Personen, welche sich aus Experten aus Südtirol, der Schweiz, Deutschland, Österreich und Vorarlberg zusammensetzte. Die ursprungsgeschützten Vorarlberger Bergkäse und Alpkäse standen im Mittelpunkt. Ebenso wurden aber auch Schnittkäse und Emmentalerkäse von Vorarlberger Sennereien bewertet und anschließend von einer Publikumsjury vor Ort der beliebteste Käse aus allen Kategorien ermittelt. In den Kategorien Bergkäse und Schnittkäse wurde dann der Titel „Senner des Jahres“ verliehen. Heuer wurden 162 Käse in unterschiedlichen Reifestadien eingereicht. Die Experten haben nach strengen Bewertungskriterien das Äußere, die Teigeigenschaften, die Konsistenz, die Farbe, die Lochung sowie Geruch und Geschmack beurteilt. Rund 1.000 Besucherinnen und Besucher waren auf die Ergebnisse gespannt, welche um 13 Uhr auf der Bühne im Angelika Kauffmann Saal verkündet wurden. Die Urkunden und Auszeichnungen für alle prämierten Sennerinnen und Senner wurden u. a. von LK-Präsident Josef Moosbrugger Landesrätin Martina Rüscher und LK-Vizepräsidentin LAbg. Andrea Schwarzmann überreicht. „Wir gratulieren und danken allen Älplerinnen und Älplern, Sennerinnen und Sennern für ihren großartigen Einsatz auf unseren Alpen, den Erhalt unserer Kulturlandschaft un die Erzeugung so hochwertiger Spezialitäten. Dieser Arbeit ist schön, aber auch anstrengend und deshalb umso wertvoller für das ganze Land“, so LK Präsident Josef Moosbrugger.

Wir gratulieren allen Gewinnern recht herzlich!

Die Senner des Jahres 2024

Sieger Fachjury Hartkäse: Sennerei Riefensberg, Daniel Fink mit Team
Sieger Fachjury Schnittkäse: Sennerei Andelsbuch, Hubert Metzler mit Team
Sieger Publikumsjury: Sennerei Riefensberg, Daniel Fink mit Team

Die Kategoriesieger 2024

Alpkäse alt 2023: Alpe Gulm-Gävis, Mathis Jakob

Alpkäse jung 2024:  Alpe Steris, Nigsch Günter
Schnittkäse jung: Sennerei Andelsbuch, Team der Sennerei Andelsbuch
Schnittkäse alt: Sennerei Andelsbuch, Team der Sennerei Andelsbuch
Sennereikäse 6 bis 9 Monate: Sennerei Riefensberg, Fink Daniel mit Team
Sennereikäse über 9 Monate: Sennerei Riefensberg, Fink Daniel mit Team
Emmentaler: Sennerei Andelsbuch, Team der Sennerei Andelsbuch