21. Sura Kees Prämierung 2022

21. Montafoner Sura Kees Prämierung

Sauermilchkäse wird auf den Alpen Vorarlbergs seit Beginn der Nutzung der Bergweiden hergestellt. Im Montafon kann die Erzeugung von Käse bis in das Jahr 1240 zurückgeführt werden.  Zahlreiche Interessierte und Freunde des Montafoner Sauerkäses waren bei teils widrigem Wetter beim Buratag dabei.

Bereits zum 21. Mal trafen sich die Montafoner Sauerkäser und Sauerkäserinnen mit ihren Produkten zur traditionellen Sauerkäseprämierung am Buratag in Schruns. Die sechs Jurymitglieder, bestehend aus Vertretern der Gemeinde, der Gastronomie und Fachleuten aus der Milchwirtschaft hatten im heurigen Jahr 24 Sauerkäse von 13 Montafoner ALpen zu beurteilen. Dabei unterscheidet man die traditionelle und die neue Produktionsmethode und die jungen und alten Sauerkäse. 

Um 14:00 standen dann die 4 Kategoriesieger und die 2 Tagessieger fest und erhielten von Landeshauptmann Markus Wallner, und Christian Gantner die Urkunden überreicht.

 

Tagessieger Kategorie neue Produktion:

Alpe Gafluna mit Senner Hubert Dobler

Tagessieger Kategorie traditionelle Produktion:

Alpe Spora mit Senner Florian Battlogg

Herzliche Gratulation allen Sennerinnen und Sennern!

Weitere Ergebnisse:

Ergebnis 2022